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Calarones a la mexicana (Garnelen mexikanischer Art)

Zutaten für 4 Portionen

1 große Zwiebel
4 EL Ã–l
3 Knoblauchzehen
600 g Fleischtomaten
1 Grüne Chilischote
 Salz
 schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Lorbeerblatt
1 Bund Koriander, ersatzweise glatte Petersilie
1 TL Thymian getrocknet
12 Garnelenschwänze ungeschält
 Limonensaft oder Zitronensaft
 

Zubereitung, so wird's gemacht

  Als erstes die Zwiebel schälen und hacken. Dann in einer hohen Pfanne die Hälfte Öl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Jetzt die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, die Kerne und Stilansätze entfernen und das Fruchtfleisch klein hacken. Die Chilischote aufschlitzen, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Mit den Tomaten zu der Zwiebel geben. Salzen und Pfeffern und den Thymian dazugeben. Alles etwa 10 Minuten offen köcheln lassen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Den Koriander waschen, trockentupfen und die Blättchen hacken. Unter die Tomaten rühren. Nun die Garnelen aus der Schale lösen, am Rücken entlang aufschlitzen und den schwarzen Darm entfernen. Mit etwas Limonen- oder Zitronensaft beträufeln. In einer zweiten Pfanne das restliche Öl erhitzen. Die Garnelen darin 3 bis 5 Minuten bei starker Hitze braten, dabei 1mal wenden. Jetzt die Garnelen mit der Tomatensauce überziehen und mit Reis oder Kartoffeln servieren.

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